• slider image 619
  • slider image 610
  • slider image 618
  • slider image 617
  • slider image 603
  • slider image 613
  • slider image 604
  • slider image 612
  • slider image 608
  • slider image 609
  • slider image 605
  • slider image 606
  • slider image 607
  • slider image 611
:::

個資保護

資訊網路 / 2019-08-30 / 點閱數: 1398

 

作業依據

 

請參考個人資料保護法

個人資料保護法第 17 條:公務機關應將下列事項公開於電腦網站,或以其他適當方式供公眾查閱;其有變更者,亦同:

一、 個人資料檔案名稱。

二、 保有機關名稱及聯絡方式。

三、 個人資料檔案保有之依據及特定目的。

四、 個人資料之類別。

 

個人資料內容

特定目的及個人資料之類別係參考「電腦處理個人資料保護法之特定目的及個人資料之類別【民國 85 年 8 月 7 日修正】」。

  • 公告日期: 2012-06-22
  • 保有機關:臺南市立南寧高級中學
  • 聯絡方式:
    1. 地址: 702 臺南市南區萬年路 167 號
    2. 電話: 06-2622458
    3. 電郵: info@nnjh.tn.edu.tw

 

以下為個人資料內容

單位名稱 個人資料檔案名稱 保有依據 特定目的 個人資料識別
臺南市立南寧高級中學教務處 學生基本資料 國民小學及國民中學學生成績評量準則 ○七九學生資料管理 識別類( C001 辨識個人者);特徵類( C011 個人描述);家庭情形( C023 家庭其他成員之細節)
臺南市立南寧高級中學教務處 學生成績資料 臺南市國民中學學生學籍管理辦法 ○七九學生資料管理 識別類( C001 辨識個人者);教育、技術或其他專業( C057 學生紀錄)
臺南市立南寧高級中學教務處 代課教師資料 中小學兼任代課及代理教師聘任辦法 053 教育或訓練行政 識別類( C001 辨識個人者、 C003 政府資料中之辨識者);
特徵類( C011 個人描述);
教育、技術或其他專業( C052 資格或技術)
臺南市立南寧高級中學圖書館 校網身份認證 校園網路使用規範、台灣學術網路管理規範、臺南市立南寧高級中學網站身分認證準則 ○五三提供各教育與訓練系統一致性的認證系統、辨識身份、指定及查詢行政職務、完成網路公告…等功能 識別類: C001 識別、特徵類、 C003 政府資料識別類、 C011 個人描述、 C073 安全細節
臺南市立南寧高級中學圖書館 借還書身份認證 校園網路使用規範、台灣學術網路管理規範、臺南市立南寧高級中學網站身分認證準則 ○五三提供各教育與訓練系統一致性的認證系統、辨識身份…等功能 識別類: C003 政府資料識別類、 C011 個人描述、 C073 安全細節
臺南市立南寧高級中學主計室、總務處 教職員工薪津資料 公立學校教職員敘薪辦法、全國軍公教員工待遇支給要點 063 會計與相關服務 識別類( C001 辨識個人者、 C003 政府資料中之辨識者);
受僱情形( C068 薪資與預扣款)
臺南市立南寧高級中學主計室、總務處 受款人基本資料 會計法 ○三七客戶管理、○六三會計與相關服務 識別類: C001 識別、特徵類、 C003 政府資料識別類
臺南市立南寧高級中學主計室、總務處 受款人金融機構帳戶檔 會計法 ○三七客戶管理、○六三會計與相關服務 識別類: C002 辨識財務者、 C003 政府資料識別類
臺南市立南寧高級中學主計室、總務處 付款明細檔 會計法 ○二○存款與匯款業務管理、○六三會計與相關服務 識別類: C002 辨識財務者、 C003 政府資料識別類
臺南市立南寧高級中學主計室、總務處 付款明細匯入檔 會計法 ○二○存款與匯款業務管理、○六三會計與相關服務 識別類: C002 辨識財務者、 C003 政府資料識別類
臺南市立南寧高級中學學務處、教務處、輔導室 學生名冊 本校擬訂之「維護校園安全實施計劃」 ○七九學生資料管理 識別類(C001 辨識個人者);特徵類(C011 個人描述);家庭情形(C023 家庭其他成員之細節)
臺南市立南寧高級中學學務處、輔導室 輔導資料 學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項、本校教師輔導與管教學生辦法 ○七九學生資料管理 識別類(C001 辨識個人者、 C003 政府資料中之辨識者);特徵類(C011 個人描述、 C013 習慣、 C014 個性);家庭情形(C021 家庭情形、 C023 家庭其他成員之細節、 C024 其他社會關係)
臺南市立南寧高級中學學務處 志工名冊 志願服務法 ○五三教育或訓練行政 識別類( C001 辨識個人者、 C003 政府資料中之辨識者);
臺南市立南寧高級中學學務處 學生保險資料 保險法 ○○一人身保險業務 識別類( C001 辨識個人者、 C003 個人描述)
臺南市立南寧高級中學訓導處護理師 學生健康資訊管理系統(含學生姓名、出生日期、身分證字號、家長資料及疾病史) 學生健康檢查實施辦法 ○七九學生資料管理 識別類: C001 辨識個人者、 C003 政府資料中之辨識者、 C011 個人描述、 C012 身體描述、 C023 家庭其他成員之細節、健康與其他( C111 健康紀錄)
臺南市立南寧高級中學輔導室 姓別平等委員會委員資料 性別平等教育法 ○五三教育或訓練行政 識別類: C001 辨識個人者
臺南市立南寧高級中學輔導室 學生輔導紀錄表 國民教育法施行細則 ○七九學生資料管理 識別類( C001 辨識個人者);特徵類( C011 個人描述、 C012 身體描述、 C013 習慣、 C014 個性);家庭情形( C023 家庭其他成員之細節);社會情況( C031 住家及設施、 C035 休閒活動及興趣);教育、技術或其他專業(學生紀錄)
臺南市立南寧高級中學人事室 教職員資料檔 人事法規 ○五三教育或訓練行政 C003 政府資料中之辨識者、 C001 辨識個人者、C061 現行之受僱情形
臺南市立南寧高級中學人事室 公務人員履歷資料 人事管理條例、行政院暨所屬各機關人事行政資訊化統一發展要點、行政院及所屬各機關人事資料統一管理要點 002 人事行政管理 識別類( C001 辨識個人者、 C003 政府資料中之辨識者);
教育、技術或其他專業( C052 資格或技術);
受僱情形( C061 現行之受僱情形、 C063 離職經過、 C065 工作紀錄、 C072 受訓紀錄 )
臺南市立南寧高級中學人事室 差勤資料 公務人員請假規則、教師請假規則 002 人事行政管理 識別類( C001 辨識個人者、 C003 政府資料中之辨識者);
受僱情形( C061 現行之受僱情形、 C065 工作紀錄 )
臺南市立南寧高級中學人事室 機關員工聯絡資訊 行政院及所屬機關人事資料統一管理要點 002 人事行政管理 識別類( C001 辨識個人者)
臺南市立南寧高級中學人事室 退休撫卹資料 公務人員退休法及其施行細則、公務人員撫卹法及其施行細則、學校教職員退休條例及其施行細則、學校教職員撫卹條例及其施行細則 043 退撫基金或退休金管理  識別類( C001 辨識個人者、 C003 政府資料中之辨識者);
家庭情形( C021 家庭情形);
受僱情形( C061 現行之受僱情形、 C062 僱用經過、 C063 離職經過、 C064 工作經驗、 C068 薪資與預扣款 )
臺南市立南寧高級中學人事室 平時考核資料 公立高級中等以下學校教師成績考核辦法、公務人員考績法及其施行細則、行政院及所屬各機關公務人員平時考核要點 002 人事行政管理 識別類( C001 辨識個人者);
受僱情形( C065 工作紀錄 )
臺南市立南寧高級中學人事室 福利資料 行政院所屬各級人事機構人員設置管理要點、全國軍公教員工待遇支給要點、中央公教人員急難貸款實施要點、中央各機關學校員工文康活實施要點  002 人事行政管理 識別類( C001 辨識個人者、 C003 政府資料中之辨識者);
家庭情形( C021 家庭情形、 C023 家庭其他成員之細節);
財務細節 ( C087 津貼、福利、贈款 )
臺南市立南寧高級中學人事室 保險資料 公教人員保險法及其施行細則、全民健康保險法 089 保健醫療服務 識別類( C001 辨識個人者、 C003 政府資料中之辨識者);
家庭情形( C021 家庭情形、 C023 家庭其他成員之細節);
受僱情形( C061 現行之受僱情形、 C068 薪資與預扣款 )

 

 

 

個資檢測軟體工具

 

中華民國個資保護協會:單機版個資檢測工具 (免費下載使用)

專文介紹《善用免費工具--個資盤點也能 DIY 》教您如何掃描電腦中檔案是否泄漏個資。

 

 

相關建議

 

請每人檢視放至網路上的資料是否違反個人資料保護法,有請立即自行刪除,無法自行刪除者,請通知管理者代為刪除。

  • 研習或其他簽到單請刪除。
  • 學生資料勿留學生之全名,請刪除姓,或把名之第一字改為「○」符號。學生獎懲資料符合學校辦理教育行政之目的,公布不違反個資法。
  • 學生班級、座號、全名、健康狀況、家庭狀況、聯絡方式、輔導紀錄表、申請補助狀況,均不可公開。
  • 班級網頁勿放學生生日資料。放照片時,以合照為宜,且不標註可供辨識學生身份的資料。
  • 向尚未成年之學生取用個資(如新生訓練時),需取得當事人或監護人同意方可行之。(要簽同意單)
  • 教師取用學生個資需由業務承辦人判別是否合乎該師之職權,方可給予個資。亦應有調閱紀錄表(記載人員、時間、地點、調閱內容……等),以利追縱。
  • 過往之畢業紀念冊含有個資,請鎖住保存,並控管限制接觸之人員。
  • 保留個資之處需有門禁之實體控管機制,電腦需軟體控管機制(如加上密碼)。
  • 各行政業務人在報廢電腦前,需將硬碟取下,其整個硬碟資料應採用特別軟體作完整抹除(不是用清除電腦回收筒的方式)。
  • 因教學、行政而辦的活動,可透過電子信件寄發給所有學生,不違反個資法。
  • 學校為公務機關,應指定專人辦理安全維護事項,防止個人資料被取、改、毀、或泄漏。
  • 畢業紀念冊需上鎖保管,人員取閱需有紀錄並在承辦人視線範圍內取用,一次不得超過一本,如此作法可免個資被大量翻拍。
  • 有當過行政的同仁在學校校網上公告的榜單,需以關鍵字搜尋找出,並予以刪除。
  • 未來製作榜單,只可以提供准考證號碼,不得提供姓名全名。
  • 學校網路公告為開放空間,懲罰令不得公告於網路上。
  • 承上,學校於網路公告獎勵或金榜,若當事人或法定代理人覺得不妥,得要求承辦人拿下。承辦人可以先行取得當事人或法定代理人的同意再放。
  • 獎懲單(紙本)需貼於校內,只供當事人取用,並作好管制以免他人取用。
  • 同上述,成績單亦不可包含其他同學成績資料,故家長亦不可要求學校提供全班同學成績單來比較,只能收取當事人成績。姐妹或兄弟者未屬法定代理人,不得代當事人申請成績單。申請成績單需取得當事人同意書。
  • 若當事人已成年,成績單或獎懲單亦不可交給家長(法定代理人)。
  • 學號或准考證號碼非個資,可以在公告時使用。
  • 老師向行政人員取用個資時,行政人員需判別老師是否有業務相關,否則不得取用個資。
  • 網頁上不得公告他人之私人手機資料,除非當事人同意。公務手機則不在此限。
  • 資訊媒體組維護之伺服器,部分會紀錄電腦使用之相關軌跡資料(即: log 、 syslog 、登入登出紀錄……等),部分亦會送 cookie 到您的電腦以維持網站功能正常。在此盡告知義務,並公告予全校人員知悉。
:::
http%3A%2F%2Fwww.nnjh.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Fpage.php%3Fncsn%3D23%26nsn%3D73
南寧高中首頁-歡迎您

南寧高中國中部入學專區


教育部宣導:停課不停學/線上教學便利包

遠距教學Meet介紹:00:00/Classroom16:40/雲端硬碟29:10/線上自主學習38:20更多參考資料

行政登入